Skip to main content

DIY : MEMBUAT CELENGAN DARI KARDUS BEKAS

DIY : MEMBUAT CELENGAN DARI KARDUS BEKAS



DIY : MEMBUAT CELENGAN DARI KARDUS BEKAS. Akhir-akhir ini, mamah juna lagi rajin banget bikinin mainan sendiri buat Baby Juna. Yups, selain mencari irits, mamah juna juga mau belajar kreatif dan menstimulasi kecerdasan Baby Juna. Selain itu, juga mau mengalihkan perhatian Baby Juna dari tablet dan Thomas.


Nah, setelah hari Minggu kemarin saya ngajakin Baby Juna mainan Fingger Paint dan Flubby Jelly, maka hari Kamis kemarin saya ngajakin Baby Juna main celengan. Kebetulan sayanya izin lantaran di rumah ada orang meninggal dan enggak ada yang momong Baby Juna.

Sebenarnya, Baby Juna sih sudah dari dulu sering main celeng-celengan. Kalau enggak salah semenjak usianya 17 bulanan. Kala itu sih karena kalau liat uang receh tahunya kerokan (secara saya kalau sakit harus dikerokin emak baru sembuh). Nah, dan kebetulan juga Baby Juna punya celengan. Makanya, saya alihkan ke celengan daripada kerokan melulu.



Bermain celengan kala itu sih sembari belajar. Belajar berhitung dan Baby Juna baru bisa berhitung satu dua tiga saja. Etapi, ternyata ada hal lain yang saya dapatkan ketika ngajakin Baby Juna bermain celengan. Yaitu melatih konsentrasinya. Secara memasukkan koin ke dalam celengan itu kan butuh konsentrasi. Apalagi lubang celengan itu yang kecil.


Nah, dan hari Kamis kemarin akhirnya saya buatin celengan sendiri buat Baby Juna. Dari kardus bekas. Koinnya pun juga dari kardus bekas dan kertas bekas juga. Lubangnya saya bikin bentuk persegi panjang, lingkaran dan segetiga. Koin-koinnya besarnya juga berbeda. Niat saya sih supaya Baby Juna bisa ngebedain, kalau enggak bisa masuk di lubang sini, bisa dicoba di lubang satunya. E ladalah Baby Juna, enggak bisa masuk ya dipaksa. Wkwkw....


Dan akhirnya sayapun punya ide, membandingkan celengan asli yang disi koin sama celengan dari kardus. Saya suruh ajah tuh Baby Juna masukin koin-koinnya. Setelah terisi, saya suruh Baby Juna mengangkatnya, ternyata beratan celengan isi koin. Terus, saya juga suruh Baby Juna mengkocok celengannya, bunyi celengan koin dan celengan kardus berbeda.


Nah, dari bermain celengan ini, saya mendapatkan 5 ilmu untuk Baby Juna :
1.     Belajar berhitung sambil memasukkan koin ke dalam celengan
2.    Melatih konsentrasi
3.    Membedakan bentuk (persegi panjang, lingkaran, segitiga, besar dan kecil)
4.    Membedakan berat
5.    Membedakan bunyi

Untuk membuat permainan ini juga gampang banget.


Alat dan bahan :
1.    Celengan biasa
2.   Koin
3.    Kardus bekas
4.    Kertas kado (kalau saya pakai kertas marmer)
5.    Doubel tip
6.    Lakban bening
7.    Gunting
8.    Penggaris dan bolpoin


Cara membuat :
1.     Bungkus kardus dengan kertas kado/kertas marmer. Sebenarnya enggak dibungkus sih enggak apa-apa, tapi biar rapi saja sih. Dibungkus pakai koran/majalah bekas juga enggak apa-apa kok
2.    Setelah dibungkus, gambar persegi panjang/persegi, lingkaran dan segitiga, lalu gunting
3.    Dan untuk membuat koin-koinnya, bisa dibuat sembarang, mulai dari persegi, lingkaran, segitiga, bola-bola juga enggak apa-apa

4.    Dan tralalala... celengan sudah jadi dan siap dibuat mainan



SSelamat mencoba :)


Comments

  1. Tepuk tangan Dedek Junaaaa, horeeee. Eih, bonekanya jatuh :P

    ReplyDelete
  2. Aku juga suka berkreasi membuat mainan buat Aiman dari kardus. sukanya karena menantang kita untuk jadi lebih kreatif.

    ReplyDelete
  3. Biasanya kalau bikin sendiri, makenya lebih semangat. Hehe.. termotivasi.

    ReplyDelete
  4. Wah ternyata ardus bekas banyak juga manfaatnya ya moms. Selama ini aku selalu kumpulin paling dijual ke tukang barang bekas (Botot) istilah orang Medan. Rajin ya Mama Juna, pasti anaknya juga kreatif

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

TEMPRA : USIR DEMAM, CERIAKAN LIBURAN SI KECIL

TEMPRA : USIR DEMAM, CERIAKAN LIBURAN SI KECIL TEMPRA : USIR DEMAM, CERIAKAN LIBURAN SI KECIL. Sudah punya rencana mau liburan, tapi gagal total karena Si Kecil demam. Pernah ngalaminnya enggak, Mak? Kalau saya sih pernah ngalaminnya. Jauh-jauh hari sudah berencana liburan, sudah bikin list mau ke mana dan ngapain saja sampai sudah nyiapin semuanya, eh tapi... Kecewa dan sedih sih pasti. Etapi lebih sedihnya lagi itu ngelihat Si Kecil yang dikit-dikit rewel. Jangankan jadi mikirin liburan, mikirin gimana nurunin demamnya Si Kecil dan bikin Si Kecil ceria kembali saja sudah menguras pikiran. Huft... Sebenarnya, demam itu bukanlah penyakit loh, Mak. Akan tetapi, demam merupakan sebuah gejala. Dan biasanya, demam lebih sering terjadi pada anak di bawah 5 tahun karena sistem kekebalan pada bayi belum terbentuk secara sempurna. Penyebab demam sendiri juga bukan suatu yang serius atau gawat. Akan tetapi, sebagai ibu, kita perlu mengetahui apa penyebab demam. 1

MORINAGA CHIL-GO, BEKAL MASA DEPAN UNTUK GENERASI PLATINUM

MORINAGA CHIL-GO, BEKAL MASA DEPAN UNTUK GENERASI PLATINUM MORINAGA CHIL-GO, BEKAL MASA DEPAN UNTUK GENERASI PLATINUM. Berawal dari akun istagram saya yang ditantang oleh Gisela Anastasya untuk mengikuti tantangan Program Bekal Masa Depan Chil Go (BMD Chil Go) , dan langsung saya iyain, akhirnya saya mulai memikirkan masa depan Baby Juna yang baru berusia 20 bulan. Selama ini sih saya masih nyantai saja, soalnya Baby Juna masih kecil. Etapi ternyata pemikiran saya itu salah kaprah, saya seharusnya sudah menyiapkan bekal masa depan Arjuna sedari usia dini. Bekal masa depan Baby Juna bukan soal dana pendidikan saja loh ternyata, tapi kecerdasan adalah bekal utama bagi masa depan Baby Juna. Nah kalau dananya tersedia tapi kemampuannya tidak ada, bagaimana? Apa bisa tuh mewujudkan cita-cita Baby Juna? Apa Saja Sih Yang Perlu Disiapkan Untuk Bekal Masa Depan? 1.      Kenali kecerdasan Si Kecil Ada 6 langkah aktivasi multitalenta anak, yaitu : a.     Kecerda

MAMA JUNA : BERASA ADA YANG KURANG TANPA #KAMERAPONSEL

MAMA JUNA : BERASA ADA YANG KURANG TANPA #KAMERAPONSEL MAMA JUNA : BERASA ADA YANG KURANG TANPA #KAMERAPONSEL. Bagi seorang Mama Juna yang selalu eksis di sosmed sekaligus sebagai momblogger , yang namanya #kameraponsel itu adalah barang wajib yang harus dimiliki. Selain #kameraponsel sebagai alat tempur saat ngeblog, #kameraponsel juga berfungsi mengabadikan setiap moment, apalagi moment tumbuh kembangnya Baby Juna, jangan sampai ada yang terlewatkan sedikitpun. Bicara soal mengabadikan moment, sebenarnya bisa menggunakan kamera pocket, DSLR maupun handycam, etapi kalau menurut saya seperangkat alat itu terlalu ribet. Secara, kita tidak bisa setiap saat membawa perangkat-perangkat itu, sementara moment yang indah bisa datang kapan saja tanpa sebuah perencanaan. So, bagi saya #kameraponsel adalah perangkat tepat untuk mengabadikan moment dalam bentuk foto maupun video. Apalagi sekarang ini #kameraponsel tak kalah canggih dengan kamera atau handycam. Sepert